miércoles, 2 de diciembre de 2015

SOMOS LO QUE COMEMOS

Cuidarnos y tener la miente abierta para aprender nuevas cosas que puedan ayudarnos a vivir mejor, es cosa de todos.

Yo tengo claro que lo que me va a curar es la quimioterapia y todo lo que el médico me diga que tenga que hacer, que haré con mi mejor cara aunque no me guste, porque es lo que toca.
Pero por otra parte, también pongo todo de mi parte para contribuir a que estos meses de la quimio y recuperación, sean lo más sanos posibles tanto a nivel alimentación como a  nivel emocional, porque es lo que YO puedo hacer y así me siento parte activa en todo esto.

Hace cuatro años me diagnosticaron hiperinsulinemia.
Si... y también tengo hipotiroidismo desde el nacimiento de mi segundo hijo...
Soy para mi querida familia, lo que se conoce como UN CHOLLO!!!

Desde que me diagnosticaron la hiperinsulinemia, tuve que cambiar mi alimentación.
Los principales cambios que introduje así a grandes rasgos fueron:
- zero azúcares
- todo integral

Esto es importante, puesto que ahora con todo el tema del tratamiento y tal, también estoy a zero carne y zero lácteos!
Pero tranquilos, no pasa nada, se puede comer sin esto.

Me recomendaron muy acertadamente los libros de Odile Fernández, además por varios canales diferentes, así que lo primero que hice fué comprármelos.
En la foto, el de la izquierda es de recetas y está genial, y el de la derecha es un poco más "espesito" pero es súper interesante, lo estoy subrayando y todo para hacer un pequeño resumen que me sirva de verdad.
Hay otro tercer libro que salió el mes pasado, ese para cuando termine los que tengo; y ya tengo alguno más en mi lista. Eso os lo explico otro día en otro post.



Siempre he pensado (y sobretodo después de lo de la hiperinsulinemia), que debería de haber una asignatura o cursillo o algo, en el que ya de jóvenes nos enseñaran buenas combinaciones de alimentos y cómo comer para estar súper sanos. Y no me refiero sólo al tema de la pirámide nutricional (que ahora las hay de mil formas), sino a comer bien DE VERDAD.
Es TAAAAAN importante.
Y es que no tenemos ni idea!

Es difícil hacerlo todo perfecto de golpe, pero introduciendo pequeños cambios poco a poco, la cosa ya será mejor que lo que hacía antes, que ya de por sí no estaba tan mal.

A parte de leer y buscar nuevas recetas por internet, también aprovecho las nuevas tecnologías y redes sociales, para tener un montón de información a mano.
A través de Facebook por ejemplo, a parte de seguir a amigos y conocidos, le doy al "me gusta" a sitios que pienso son interesantes en este sentido, y así de esta forma me voy enterando de muchas cositas casi sin querer.

Os paso un pequeño listado de algunos sitios tanto a nivel web como redes, por si algunos de ellos pueden ser de vuestro interés. Quizás ya los conocéis, pero sino, les echáis un ojo.
A mi me resultan muy inspiradores ya sea por contenidos, imágenes, recetas, frases...

WEBS:
- Ets el que menges (alimentación - en catalán)
- Soy como como (alimentación - en español)

FACEBOOK:
- Ets el que menges (alimentación - en catalán)
- Soy como como (alimentación - en español)
- Jamie Oliver (alimentación - en inglés)
Sugar Free Mom (alimentación - en inglés)
- The paleo mom (alimentación- en inglés)
- Flax&Kale (restaurante)
- Louise Hay (para la mente - en inglés)

INSTAGRAM:
@thefamilythathealstogether (alimentación)
@goeatyourbeets (alimentación)
@flaxandkale (restaurante)
@teresacarles (restaurante)
@teresasjuicery (restaurante)
@teresasstairway (restaurante)


En cuanto a alimentación familiar, os dejo algunas de las recetas que hemos introducido en casa.
Son recetas "de siempre" que para adaptarlas a mi nueva realidad y sean "sin leche" e "integrales" lo único que hago es substituir la leche por leche de avena, la crema de leche por crema de leche de avena,  la mantequilla por aceite de oliva virgen extra, las harinas por harinas integrales, y el queso por queso vegano de coco o de almendra (esto solo para mi, el resto de la familia come queso normal).

Si probáis alguna, ya me diréis que tal!

Otro alimento que es importante ahora para mi, y que como más a menudo son las SETAS (además estamos en buena temporada), que pueden comerse solas, en tortilla, o añadirse como si fueran picatostes en sopas como en esta Crema de Calabaza con Shiitake.

También intento introducir más especias en nuestra cocina, como la cúrcuma, que la añado a las sopas (solo la puntita de una cucharadita de café), y que para que tenga su mayor efecto debe acompañarse con una pizca de pimienta negra.

Mis deberes para los próximos días son las ALGAS.
Justo ayer cayó en mis manos este artículo "Como tomar algas y no morir en el intento", así que me lo voy a tomar como una señal de que ha llegado el momento de intentarlo, y estrenar ese paquete de alga wakame que compré hace semanas.



Ay por cierto, que no se me olvide!
En mi PINTEREST, he abierto dos nuevos tableros relacionados con este blog, donde guardo cositas que encuentro y que me parecen interesantes:



Bueno, y por lo que se refiere a mi, ya llevo tres de quimio!!
Y esta tercera fué genial, me encontré súper bien!!
Así que crucemos los dedos porque la próxima sea igual, y con ella termino ya la primera fase con cuatro ciclos de quimio y empezaré ya en enero con la segunda fase con otra medicación.
Esto de la quimio os lo explico también otro día, lo tengo presente.
Esto se pasa rápido, a lo tonto a lo tonto ya llevo tres meses desde la primera prueba.


Y hoy os dejo con una frase de Hipócrates, médico griego del siglo V a.c., que últimamente he leído en varios sitios:

"Que tu alimentación sea tu medicina, 
y que tu medicina sea tu alimento"

14 comentarios:

  1. M'encanta llegir-te així d'activa!!! Me n'alegro moltíssim que hagi anat tan bé la tercera quimio les properes igual!!! Per cert, em sembla una idea genial això d'introduir la combinació d'aliments, perquè està clar que a la piràmide poc cas se li fa (malgrat explicar-ho)

    Petonets guapíssima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si! De veritat que estic aprenent tantes coses... ojalá moltes les hagués sapigut abans! És un món súper interessant aquest de l'alimentació. Petonets.

      Eliminar
  2. Quina energia! M'agrada molt llegir-te i que comparteixis els truquillos pq amb tanta info al final no saps per on començar! El tema de les espècies jo també he descobert la cúrcuma aquest hivern amb la sopa de carbassa, està bonissima! Val molt la pena comprar-la fresca i rallar-la, igual que el jengibre comprar-lo fresc perd menys propietats. Fins molt aviat i bona cuina! ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ah! Doncs ja la buscaré fresca també! Jo vaig comprar-la d'aquesta que ja bé molguda. El jengibre també el tinc pendent! Petonets.

      Eliminar
  3. Súper interessant!! Aquest bloc ens serveix a tots i és súper inspirador!! I tu, què dir-te que no t'gahi dit ja... Ets lo más de lo más Mireia guapa donde las haya!! Em fa molt feliç que la tercera quimio hagi anat millor carinyet!! Moooolts besitos princess!!! love love love u!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marta carinyo!!! M'agrada compartir el que a mi em funciona!!! Un petonàs enoooormeee

      Eliminar
  4. pufffff yo como fatal y es que desde pequeña soy un petardillo jejej no me gusta nada pero es uno de mis objetivos ir cambiando porq ahora tengo dos enanos que tienen que tener un buen modelo... Alicia come como una lima pero claro a veces no nos damos cuenta que la dieta que llevamos no es de lo mejor... hay tanto que no sabemos sobre los alimentos.
    Gracias por todos los enlaces! me lo empoyare!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, los niños se fijan mucho en nosotros, y los tuyos que son peques todavía es más fácil introducirles pequeños cambios. Los míos no me han puesto mucha guerra, pero también lo compenso con otras cosas que sé que les gustan. Yo te animo a probar pequeños cambios, y si necesitas algo, aquí estoy!! Besitos!!!

      Eliminar
  5. M'agrada veure que estas ben activa!!! Gràcies pels teus consells i per compartir la teva experiència. Un petonàs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Montse! Si, jo no paro, siempre he estat un cul inquiet jajajaja. La veritat és que m'agrada cuinar i ara és una bona forma de teninr-me entretinguda. Intento buscar receptes noves, encara que només sigui una a la setmana. Així introduim coses noves i anem provant. A vegades algun invent... només el provo jo... jajajaa con lo del Baba Ganush... pero l'aniré fent i al final el provaran, n'estic segura!
      Petonets

      Eliminar
  6. jo!!!! hace poco le decía a un amigo que yo cumplo al dedillo los tópicos del estadounidense...y el de la alimentación, quizás el que más.
    Mireia!!!! cariño, xxxxxxxxxxxxxxx.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi niñaaaa!!! Yo ya sabes que te animo a probar pequeños cambios, si te tuviera más cerca te preparaba tuppers!!! Lo entretenida que me tendrías!!! jaajjajaa
      La verdad es que vale la pena cambiar la alimentación, aunque sea duro al principio. Vas viendo como te encuentras mejor y tienes también más energía.
      A mi es que me fué tan bien cuando empecé hace cuatro años, que ahora ya no pienso en volver atrás.
      Lo único que hecho de menos es encontrar una buena receta de alguna dulce... pero ya se andará... y sino me la inventaré... jajajaja y la compartiré, claro! Besoooos

      Eliminar
  7. Qué interesante!!!!
    Mira, te animo a probar las algas... Yo las añado a las sopas y aparte en ensaladas.
    Descubrí las wakame y me chiflan!!!
    Te paso una receta de ensalada por si te animas..

    directo al paladar.con/recetas-de-ensaladas/receta-de-alga-wakame-con-sesamo
    Está buenísima!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Caram, és per reflexionar tot això que expliques... Realment, hem de tornar a aprendre a menjar.
    M'encanta veure't tan positiva i plena d'energia. Espero que la última sessió de quimio d'aquesta fase vagi igual o millor que l'anterior. Ets una campiona!

    ResponderEliminar